viernes, 20 de octubre de 2017

Diez alimentos y hábitos de nutrición para prevenir el cáncer

Alimentos ricos en vitamina C y antioxidantes, y evitar hacer desajustes en nuestra dieta diaria, como saltarnos el desayuno, nos ayudarán a prevenir el cáncer


Asimismo, hay que tomar en cuenta una serie de hábitos saludables relacionados nuestra nutrición, como no saltarnos las comidas del día, o tratar de incluir los diferentes grupos alimenticios a nuestra rutina. 

No saltarse las comidas del día, sobre todo el desayuno, para tener un sistema inmune equilibrado capaz de contrarrestar la aparición de enfermedades, entre ellas el cáncer. Esta comida debe contener cítricos, fibra y proteínas.

Para prevenir el cáncer es importante incluir proteínas y grasa animal en nuestra dieta. En ese sentido, el pescado es un alimento de gran valor nutricional, al contener hierro, fósforo y vitaminas liposolubles, componentes que nos protegen de enfermedades cancerígenas y cardiovasculares.

El brócoli aporta tocoferoles, un compuesto orgánico que refuerza nuestro sistema defensivo-inmunitario. Posee vitamina C y betacarotenos, los cuales neutralizan a las células cancerígenas. 

Los cítricos son alimentos recomendados para prevenir el cáncer. En ese sentido, la naranja, rica en vitamina C, inhibe la formación de nitrosaminas, algunas de las cuales son cancerígenas.

Los frutos secos cuentan con ácidos grasos omega 3, un nutriente que ayuda a contrarrestar el colesterol y a prevenir el cáncer. También contienen vitamina E, magnesio y potasio, y funcionan perfectamente como un snack entre comidas.

La berenjena se caracteriza por su gran contenido de antioxidantes, además de poseer vitaminas A, C y E, fibra y selenio. Aunque su consumo no es muy difundido, dichas propiedades nos ayudarán a prevenir el cáncer y algunas otras como la obesidad.

Las menestras, son fuente de proteína vegetal, carbohidratos y minerales como el zinc y magnesio. Estas nos ayudan a revitalizar nuestro sistema inmunológico y así evitar la aparición de enfermedades como el cáncer. Las lentejas y garbanzos son algunas de las más recomendadas.

La fibra de los granos integrales no solo previenen afecciones relacionadas al sistema digestivo, como el estreñimiento, sino también eliminan metabolitos potencialmente cancerígenos. Los más recomendados son los que provienen del trigo, avena y maíz. 

De igual modo, lo más recomendable es incluir los diferentes grupos alimenticios en nuestra dieta (frutas y verduras, carne animal, grasas saludables y hortalizas). Para poder hacerlo, lo ideal es tener cinco comidas al día en un intervalo de 3 a 4 horas. Las porciones se deben ajustar a las necesidades y estilo de vida de las personas. 

Muchos de nosotros, quizás, abusamos del consumo de grasas saturadas, ya sea por falta de tiempo o porque nos resulta más simple. Debemos evitar consumirlas en exceso, ya que a futuro nos podría traer consecuencias a nuestra salud, entre ellas la aparición de cáncer.