jueves, 14 de septiembre de 2017

Conoce los beneficios de consumir chocolate

Desde 1995, cada 13 de setiembre, se celebra el Día Internacional del Chocolate. Descubre cómo su consumo puede brindarnos múltiples beneficios para la salud


El chocolate puede ser un alimento beneficioso para la salud, siempre y cuando cumpla con ciertas condiciones. Con motivo del Día Internacional del Chocolate, te invitamos a conocer sus múltiples beneficios.

Si deseas incorporarlo a tu alimentación, necesitas distinguir entre un chocolate de leche elaborado con saborizantes y preservantes, de aquel que realmente contiene cacao.


El cacao es un alimento rico en flavonoides, un componente que, según diversas investigaciones, permite protegernos de enfermedades crónicas o de problemas cardiovasculares. Si te provoca un chocolate en cualquier momento del día, una las mejores opciones es un bitter o chocolate amargo, con al menos 65% de cacao.

Desde tiempos antiguos, el chocolate ha sido considerado medicinal. Hoy se sabe que sus compuestos antioxidantes juegan un rol clave en la prevención de diferentes enfermedades, como las cardiovasculares, neurodegenerativas y la diabetes.

Algunos estudios muestran que los compuestos antioxidantes y antiinflamatorios del cacao inhiben las especies reactivas de oxígeno asociadas a procesos carcinogénicos, reduciendo el riesgo de formación de tumores. 

Los especialistas recomiendan comer de 20 a 30 gramos de chocolate puro para mejorar la acción antioxidante, para ayudar a nuestro sistema inmune y para mejorar nuestro estado de ánimo. 

El chocolate contiene teobromina, una sustancia de similar acción a la cafeína, que nos permitirá estar más despejados. Para ello, es importante elegir un chocolate de buena calidad y lo más puro posible, con un contenido de cacao mayor o igual a 65% o 70%.

Gracias a los flavonoides, el chocolate es uno de los mejores aliados para prevenir el envejecimiento prematuro. Por ese motivo, es común que sea usado en mascarillas faciales y corporales. 

Según una investigación de la Universidad de Kingston ( Reino Unido) ,  el consumo de chocolate negro podría servir para mejorar el rendimiento físico al momento de hacer deporte.  La investigación,  reveló que  comer 40 gramos de chocolate permiten  que el cuerpo recorra distancias más largas.