jueves, 15 de marzo de 2018

¿Te sientes sin energía? Consume estos alimentos

El déficit de hierro en nuestra alimentación puede provocar falta de energía. ¿Qué comer? Mira estas opciones.


El hierro es un mineral esencial para el adecuado funcionamiento del organismo. Por eso, cuando es deficitario, produce anemia, una afección considerada como un problema de salud pública en el Perú.

El hierro facilita el transporte de oxígeno a los tejidos; activa el grupo de vitaminas B, estimula la inmunidad y la resistencia física porque es imprescindible para la formación de proteínas de los músculos, las células rojas y los huesos.

Para prevenir la anemia o combatirla es importante mantener una alimentación variada y balanceada que incluya carnes, verduras de hojas verdes y menestras.
  • El pescado azul (bonito, caballa, sardina, anchoveta) aporta hierro. Si preparas pescado sudado con tomate y pimientos, complementa con refresco de camu camu.
  • El hierro es imprescindible para la formación de proteínas de los músculos, las células rojas y los huesos. Cien gramos de lentejas aportan 8 mg de hierro.
  • Las verduras de hojas verdes (acelgas, espinacas) son una valiosa fuente de hierro de origen vegetal. Que no falten en tu mesa todos los días de la semana.
  • La versátil brócoli también aporta hierro. Si preparas soufle incluye de complemento una ensalada de melón con fresas y limonada para facilitar la absorción del mineral.
  • Las legumbres (menestras y frejol) no pueden faltar en una alimentación balanceada. Aportan hierro de origen vegetal. Consúmelas por lo menos tres veces por semana. 
  • El consumo de frutas ricas en vitamina A (cítricos) facilita la absorción del hierro de los alimentos; el café y té junto con las comidas, en cambio, la inhiben.
  • Una ración de 100 mg de cereales integrales, como el trigo, aporta de 7 mg a 12 mg de hierro. Recuerda que puede reemplazar el arroz o la papa.