miércoles, 28 de febrero de 2018

El pop corn es un alimento saludable si se prepara correctamente

Las palominas de maíz o canchita son nocivas para la salud si se consumen en exceso y se le añaden sustancias como mantequilla o queso.


Cine y palomitas de maíz son una de las duplas favoritas de muchas personas alrededor del mundo. Pero, ¿qué tan saludable resulta? La especialista en Nutrición Sara Abu Sabbah explica que la composición nutricional de este alimento lo enlista como rico en vitaminas, pero que su adición con otros componentes reduce su valor nutricional.

“Los aditivos que le colocamos, la forma de conservación o la concentración de algún agregado que se le ponga, como por ejemplo la sal o el azúcar”, comenta Abu Sabbah.

El pop corn, canchita o pochoclo es mejor si se prepara de manera casera, usando solo aceite y sal, por sobre el preparado vía microondas. “Uno compra este maíz especial para canchita, le agrega aceite y listo. Es una opción en la que se puede dosificar la sal. Por el contrario, el pop corn de microondas tiene otros aditivos”, dice.

Si de una combinación peligrosa hablamos, pop corn y alimentos que proporcionan más sodio no es recomendable. La especialista comenta que el consumir bebidas gaseosas proporciona elementos sódicos a pesar de tener sabor dulce.

“Si una persona que durante el día no se hidrata bien y retiene líquidos, consume la canchita junto a una gaseosa u otro alimento rico en sodio va a promover más la retención. Con agua es una buena opción”, comenta.

ALIMENTOS QUE NO SON TAN SALUDABLES
  • Cereal Es una saludable opción para el desayuno si es baja en azúcar y se sirve junto a fruta fresca y leche descremada. Sin embargo, su valor nutricional se ve disminuido si son demasiado azucarados.
  • Sushi Un california roll otorga 255 calorías, mientras que un roll relleno con camarón crujiente otorga 200 calorías extra y triplica la cantidad de grasa.
  • Yogurt griego Esta versión proporciona proteínas y calcio, mientras que el yogurt griego endulzado con saborizantes otorga menos proteínas y las calorías de 8 cucharaditas de azúcar.
  • Barras energéticas Es una opción saludable pues brinda proteínas y fibra. Sin embargo, si contiene trozos de chocolate o siropes azucarados, reduce su valor nutricional.
  • Ensalada César La porción de vegetales por sí misma proporciona vitaminas y es baja en calorías. El problema se incrementa cuando se come junto a aliños elaborados a base de mayonesa.
  • Frutas confitadas Si incluyen pasas, albaricoques y arándanos se convierten en un snack rico en nutrientes. Debe procurarse comer en pequeñas porciones, pues contienen preservantes.
  • Granola Contiene ingredientes saludables como avena, nueces y pasas, y puede ser servida junto a yogurt. Una taza de granola equivale a 600 calorías, si son azucaradas.
  • Veggie Chips Este snack proporciona fibra y vitamina A si son elaborados en la cantidad necesaria de aceite, sal y azúcar.